Blutgruppen Ernährung

Es gibt verschiedene Blutgruppen. Haben diese eine Bedeutung für eine gesunde Ernährung?

Obwohl ich aus einem wissenschaftlichen Elternhaus komme interessieren mich vorrangig Erfahrungsberichte und Beobachtungen und Studien über die Wirkung einzelner Moleküle erst ein mal weniger. An erster Stelle stehen für mich eigene Erfahrungen und eigene Beobachtungen. Im konkreten Fall habe ich vor Jahren zum ersten Mal von der Blutgruppenernährung gehört und gestern zu wiederholten Male. Und wenn ich etwas mehrfach empfohlen bekomme prüfe ich es für gewöhnlich. Im Internet habe ich diese Seiten entdeckt:

www.geschichteinchronologie.ch/DrDAdamo-index.html

www.4blutgruppen.de
www.dadamo.com

Da ich aktuell so wie so am denken war wie die Ernährung zu optimieren, inkl. Anbauplan fürs kommende Jahr, Lagerung, Verarbeitung, etc. kam dieser Hinweis gerade recht. Meine erste Prüfung der Ernährungsempfehlung war: Passt es einigermaßen zu meinem Bauchgefühl, also zu dem wie ich bisher schon herausgefunden habe was mir gut bekommt. Und ich staune, es passt zu locker 75%. Weitere Prüfung war ob die empfohlene Auswahl an Nahrungsmitteln mich ekelt oder gefährden kann. Und hierbei fand ich nur die Empfehlung „Weinbergschnecken seinen gut bei meiner Blutgruppe A“. Aber es ist kein Muss. Wenn man mir empfehlen würde täglich Fleisch zu essen, was zB angeblich zu Blutgruppe O passt, dann würde ich es nicht machen selbst wenn jemand behauptet das dies zu mir passen würde (egal ob wegen Blutgruppe, Haarfarbe, oder Schuhgröße). Aber zu Blutgruppe A passt ein überwiegend vegetarischer Lebensstil den ich seit Jahren habe.

Also war und bin ich bereit zum Experiment.

Sollte ich keinerlei Unterschied merken in meinem Empfinden hake ich die Sache ab und kümmere mich nicht um ob und wieso da was wirkt oder nicht. Sollte ich jedoch deutliche Veränderungen meines Befindens wahrnehmen werde ich tiefer einsteigen und wissen wollen „warum“ es wirkt und „wie“ die Funktionsweisen im Körper ablaufen.

Interessant finde ich im übrigen die Frage wieso es überhaupt unterschiedliche Blutgruppen gibt und durch was diese entstanden sein könnten.

Beispielsweise finde ich hier ein Zitat:

http://de.wikipedia.org/wiki/Rhesusfaktor#Rhesus-Negativ-Verbreitung

„Die Verbreitung von Personen mit Rhesus-negativem Blut spielt eine bedeutsame Rolle bei der Ermittlung der genetischen Distanz von Völkern. Große Unterschiede zwischen Nationen bei der Häufigkeit von Rhesus-negativem Blut deuten auf große genetische Distanz und lassen gemäß den Untersuchungen von Cavalli-Sforza und anderen auf eine frühe Verzweigung der Völker schließen. Die Untersuchungen ergänzen Erkenntnisse, die sich aus der Studie über die Laktoseintoleranz ergeben.“

Es kann doch sein, dass räumlich weit auseinander liegende Völker im Lauf der Zeit unterschiedliche Blutgruppen entwickelt haben. Nahe liegt hierbei die Vermutung, dass dies durch klimatische Unterschiede und durch Unterschiede in der Ernährung herbeigeführt sein könnte (bioregionale Ernährung). Sollte dies so sein, dann ist auch der Rückschluss denkbar, dass Menschen mit gewissen Blutgruppen eine dazu passende Ernährung besser vertragen und womöglich bei, zur Blutgruppe gehörendem Klima und in entsprechender Region sich besser fühlen.

Der Test hat begonnen, die Beobachtung läuft.

6 Gedanken zu „Blutgruppen Ernährung“

  1. diäten hin und diäten her. Ernährungssysteme kommen und gehen.
    Das einzige was man persönlich für seine Ernährung tun sollte, ist das intuitive Gefühl nach einem speziellen Bedarf des Körpers zu entwickeln.
    Laß deinen Körper auswählen, alle versuche mit dem verstand systeme zu erschaffen sind nur beiwerk und meist hinderlich.

  2. Hallo Patrick,
    die Empfehlung „Intuition“ bzw. „Körpergefühl“ kann genau so gut als System angesehen werden das hinderlich ist. Beispielsweise wenn jemand übliche Produkte, z.B. Weizenbrot, Vollmilch, Alkohol, verzehrt hat kann es schwierig werden auf das Körpergefühl zu hören. Durch Verarbeitung von Lebensmitteln können Moleküle entstehen, die Phänomene einer Sucht produzieren können. Dann kann es hilfreich sein zuerst eine Reinigung des Körpers zu machen bis man einen Zustand erreicht hat in dem die innere Stimme wieder das spricht was auch wirklich gut für einen ist.

    Das „einzig Wahre“, das Leben direkt von der Quelle, funktioniert nur in paradiesischer Umgebung, die nicht mehr überall vorhanden ist. In solchen Situationen können Anregungen ein Hilfsmittel für den Übergang sein.

  3. Hi Konstantin,
    ich dachte mir das du so antwortest. 😉
    Aber ist schon recht. Ich bin nicht krank und noch jung. Vielleicht hab ich leicht reden. Aber bei mir funktioniert dieses Gefühl, und ich glaube nicht das es Zustände gibt indenen es nicht vorhanden ist. Es ist immer da, nur wird es falsch interpretiert. Genauso wie das Durstgefühl auch noch funktioniert wenn man alt und krank ist.
    Die Sprache des Körpers empfinde ich überhaupt als DIE treibende Kraft hinter dem Drang zu „essen“. Was anderes steckt da für mich nicht dahinter. Und da wir immer essen, können wir genauso gut probieren genau das zu essen, was gerade am besten befriedigt.
    Ich hab auch nicht die Erfahrung gemacht, das nur rohe/natürliche Lebensmittel der intuition entsprechen. Ich spüre immer wieder das der Körper genauso gut nach gekochten Lebensmittel verlangt (brot,milch) vorrausgesetzt er kennt keine anderen nahrungsmittel in dessen Sprache er sich uns äußern könnte.
    Aber wie gesagt, die erfahrung hab ich gemacht. Es kann wirklich sein, das es schwer wird Lust und Bedarf zu trennen.
    Berichte aufjedenfall bezüglich Blutgruppenernährung! =)
    alles liebe!

  4. Hallo Patrick,

    den Beitrag über Blutgruppenernährung habe ich nicht für diejenigen geschrieben, die schon so weit sind, dass die Körperwahrnehmung die richtigen Signale sendet. Wenn alle Menschen jung, gesund und mit perfekter Intuition wären würde die Welt anders aussehen als sie derzeit ist. Daher unterscheide ich zwischen Vision (in dem Fall Körperwahrnehmung / Intuition beim Essen) und Zwischenzielen auf dem Weg zur Vision (z.B. Ernährung nach einem System).

    Viele Grüße
    Konstantin

  5. Hallo jaella,

    alle für meine Blutgruppe empfohlenen Produkte habe ich sehr gut vertragen. Kurze Zeit später habe ich das Buch „befreite Ernährung“ kennengelernt und aktuell lese ich „Leben und Überleben. Kursbuch ins 21. Jahrhundert“. Bei der Blutgruppen Ernährung habe ich als Hauptproblem gefunden, dass genau das, was ich immer mehr essen will, dort gar nicht gelistet steht. Beispielsweise: Giersch, Brennessel etc. Ich will mich aus dem eigenen Garten ernähren und nicht laufend was kaufen müssen. So hole ich mir von vielen Seiten Anregungen und bin gespannt was sich immer weiter heraus schält.

    Viele Grüße
    Konstantin

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