leckeres Eis aus Korallen-Ölweide-Früchten

Vor mehreren Jahren habe ich einige Korallen-Ölweiden (botanisch: Elaeagnus umbellata) gepflanzt. Im vergangenen Jahr kam die ersten Früchte und dieses Jahr tragen mehrere Büsche richtig viele Beeren von denen die ersten vor kurzem reif wurden:

Von nur zwei Büschen konnte ich 4 kg ernten!

Diese habe ich nach Obersuhl in die Eismanufaktur von Manuel Allegro gebracht der daraus ein leckeres Speiseeis hergestellt hat.

Als ersten Schritt wurden die Früchte erhitzt und durch eine flotte Lotte gedreht um die Kerne abzutrennen:

Die weiteren Schritte der Herstellung sind sein Betriebsgeheimnis. Auf jeden Fall verwendet Manu einen sehr hohen Fruchtanteil im Eis, meist zwischen 50 und 65 % und er verwendet keine Eis-Fertig-Mischungen mit teils fraglichen Substanzen sondern macht echte Handwerkskunst die man schmeckt!

In der Eismanufaktur hat Manu einen schönen Werbestand für diese besondere Eissorte aufgebaut:

Das fertige Eis sieht man auf dem Tisch in einem Becher, liegend (das wurde nur für dieses Foto dort hin gelegt).
Hier dieses Detail vergrößert:

Diese Woche gibt es auch das ‚Eis der Woche‘ mit Ölweiden-Eis!

Manu hat eine Facebookseite:
https://www.facebook.com/manuelangela.allegro
auf der er aktuelle Eissorten vorstellt.

Die eigene Webseite der Eismanufaktur ist noch sehr einfach gehalten:
https://www.eismanufaktur-wildeck.de/

Die Adresse lautet: Eisenacher Straße 97, 36208 Wildeck-Obersuhl
(ungefähr 100 Meter vom Bahnhof entfernt)

Öffnungszeiten aktuell: Di-So 14 bis 18 Uhr

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Nachtrag:
Am 8. September 2025 veröffentlichte Manu einen Beitrag bei facebook in dem er sein Handwerk beschreibt:

Willkommen in der EisMANUfaktur Waffel oder Becher? 🫶

Unser Konzept basiert auf 6 grundlegenden Dingen:

1. Liebe zum Eis

2. Respekt für die Umwelt

3. Verwendung von immer mehr lokalen Produkten

4. Hygiene und Spezialisierung

5. Verzicht auf künstliche Industriebasen und Pasten

6. Eis, welches vor den Augen der Kunden (euren Augen) produziert wird

Lasst uns jetzt auf die Einzelheiten eingehen:

1. Liebe: Wir arbeiten jeden Tag daran, euch das bestmögliche Produkt anzubieten.

2. Respekt für die Umwelt: Unsere Eismaschine ist eine der neuen Generation. Sie verbraucht kein Wasser zum Kühlen und benötigt wenig Strom bei der Eisherstellung. Ein revolutionäres Verfahren.

3. Verwendung von immer mehr lokalen Produkten: wir haben dieses Jahr mit frischem und lokalem Obst, manchmal sogar selbst geerntet, begonnen

4. Hygiene und Spezialisierung: zusätzlich zu den vielen Regeln, die befolgt werden müssen, wird unser Service mit Handschuhen durchgeführt und wir haben ein besonderes Augenmerk auf Menschen, die Allergien und/oder Unverträglichkeiten haben oder aber eine bestimmte Lebensweise anstreben (vegetarisch/vegan)

5. Verzicht auf künstliche Industriebasen und Pasten: wir haben unser Handwerk studiert, um ein einzigartiges Eis herstellen zu können, das von uns mit wenigen frischen und natürlichen Zutaten kreiert wird. Industrielle Basen und Pasten für Eis sind bei uns absolut verboten, weil wir es ablehnen 🚫

6. Eis, welches vor euren Augen produziert wird: Wir möchten euch als Kunden in den Herstellungsvorgang unseres Eises mit einbeziehen. Deshalb steht unsere Eismaschine im Verkaufsraum und ihr dürft jederzeit zuschauen und Nachfragen zum Vorgang stellen. Wir kommen gerne darüber mit euch ins Gespräch.

Warum erzählen wir euch das?

Die Produktion von Eis ist, wie es unser Name bereits verrät, ein Handwerksberuf. Die Eisherstellung ist ein komplexer Vorgang, der, möchte man ihn mit einfachen und natürlichen Zutaten ausüben, erlernt und ausgebildet werden muss.

Suppentüten und Brotbackmischungen kann jeder! Eigene Rezepturen sind Handwerk.

Quelle: https://www.facebook.com/manuelangela.allegro/posts/pfbid02H7VCQerEdYPQF9aNSeoDrd82iWeiinomaMjVBmX1RPmFtjbAPFwDUsKrSDMCNC1Sl

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